■南フランスの太陽をたっぷり浴びて育った、ジューシーなオレンジ■
今年もジョエルデュランから、プロヴァンスで育ったオレンジのチョコレートが到着!!
この季節のオレンジは特に完熟し、瑞々しい香りと味がするのが特徴です。
ジョエルデュランが、「O」のオレンジチョコレートを作る際に使用する素材オレンジは、地中海の恩恵と太陽の恵みを強く受けるマントンという土地で獲れたものを使用しています。
マントンは世界有数のリゾート地・モナコから電車で10分ほどの場所にあり、オレンジのみでなく、レモンの産地としても非常に有名で、毎年リオのカーニバルと同じように、世界的に有名なレモン祭りが開催されています。
特産品のオレンジやレモンをふんだんに使ったオブジェなどが飾られ、世界中から訪れる観光客を魅了しています。
■日本ではなかなか味わえないマントン産オレンジ■
地中海からの風の恩恵で一気に暖かくなるプロヴァンス地方。
マントンは年間を通して、10度を下回ることのない温暖な気候であり、年間日照時間が日本の1.5倍近くあることでも知られています。
今年は5月中に28度を超える日もあり、例年に比べるとだいぶ早足で夏が近づいてきています。
自然の恵みを十分に吸収し成熟したオレンジは、肉厚で芳しい香りをはなちフランスの人々を魅了しています。
そんなオレンジをそのまま食べるのももちろんですが、フランスでは様々な形で楽しみます。
その代表的な物が「トロペジェンヌ」です。
トロペジェンヌとは南フランスサントロペで生まれたケーキのことで、ブリオッシュのようなバターリッチの生地を丸くして焼き、そこにクリームなどを挟んで食べるケーキです。
ふんわり甘い生地とオレンジクリームの優しく香るケーキは、フランスで多くの人に愛されています。
他にも、南フランスで昔から作られている様々な焼き菓子に使われたり、エッセンシャルオイルの原料にも使われています。
■マントン産オレンジのチョコレートを作るジョエルデュランのこだわり■
オレンジを使ったボンボンショコラはフランスの伝統的なチョコレートの一つです。
ジョエルデュランのこだわりは、マントン産のオレンジが出回る頃に、新鮮なフレッシュオレンジの果汁を使うこと。彼の作るチョコレートは何よりも新鮮さが重要です。
獲れたてフレッシュオレンジの果汁をぎゅーっと1粒の約半分、45%入れて作るオレンジは本場フランスのチョコレート愛好家の舌を唸らせるほどの香りが口いっぱいに感じられます。
フレッシュオレンジの果汁とこだわりのブラックチョコレート、そしてジョエルデュランの腕のみで作られたボンボンショコラは彼の自信作であり、フランスと日本で多くの人に愛されているチョコレートのひとつです。
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Joel Durand 髙島屋新宿店
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2髙島屋新宿店 地下一階 洋菓子エリア
営業時間:平日・日曜日 朝10時~夜8時まで
土曜日 朝10時~夜8時30分まで
※この時期採れたてのオレンジを使ったチョコレートをぜひ一粒お試しください
◆お問い合わせ先◆
会社名:chocolats concours(ショコラコンコース)
住所:東京都中央区銀座6-6-7
TEL:03-6251-9310
担当:広報担当までご連絡下さい
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URL : http://www.joeldurand.jp/